on attend ta recette nico
sinon, d'ici quelques semaines je tente de faire du chouchen
du vrai pas celui vendu dans le commerce qui n'a normalement plus le droit d'être fait (ou vendu peut être)
si ça marche je post ça ici, pour la première cuvé, je compte partir sur 10/15L
le chouchen est considéré comme de l'hydromel (alcool de miel) la différence avec de l'hydromel classique, c'est que la fermentation est obtenu non pas avec l'ajout de levure, mais avec un jus de fruit qui fermente naturellement
aujourd'hui il est interdit de mettre plus de 2% de jus de fruit dans de l'hydromel, donc le chouchen vendu en commerce on peut plus vraiment dire que s'en est, c'est plus commercial qu'autre chose
moi je vais testé entre 20 et 30% de jus, apparemment 30% c'est la limite max
si je dit pas de connerie, il faut 3/4 semaines de fermentation, et un bon moi en bouteille pour que les arômes commence à être fixé (en gros comme la bière je crois)