Auteur Sujet: Claquement constant côté allumage dirt bike ( vidéo )  (Lu 9782 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 28 Décembre 2013 à 08:50
Bonjour à tous,


Alors voilà je fais appel à vous parce que j'ai un problème de claquement constant du côté allumage ( voir la vidéo http://www.youtube.com/watch?v=15SEdtagE2M&feature=youtu.be) ...
Je n'ai pas encore reçu mon arrache volant donc malheureusement je n'ai pas encore pu voir ce qui se passe en dessous,ça me paraît bizarre que ça puisse être un problème d'allumage ? Je pense plutôt au niveau de la chaine de distrib ? Je n'espère pas que c'est un problème de boite,en tout cas je n'ai absolument aucun problème elle démarre au quart de tour premier coup de kick à froid sans starter et roule niquel,passe les vitesses niquel...

J'attends vos avis si vous avez déjà eu un problème similaire !

A savoir que lorsque j'ai acheté la moto d'occaz ,je l'ai amené à mon pro qui après avoir fait un devis il y a 2 mois de ça m'a dit de laisser tomber,que ça me reviendrai trop cher en main d'oeuvre vu l'état de la moto ( elle ne démarrait pas encore ) et il m'a dit que le volant magnétique etait en mauvaise état et que ça a peut être touché à l'allumage ?? Un volant magnétique ne peut pas être en mauvais état,si?

Mais bon voila après beaucoup de documentations j'ai tout fait moi,j'ai changé toute la roue avant,vidange,réglage soupape,nettoyage/réglage carbu,changer le filtre à air,changer pignon sortie de boite,changer la bougie, et elle démarre au quart de tour malgré son histoire de volant magnétique abimé... A mon avis il ne voulait pas se faire chier ...

Ah oui petite précision : lorsque j'ai dessérré l'écrou qui tient le volant,j'ai absolument pas forcé,juste un petit coup de clé à pipe et hop c'était fait ! Aussi,avec ou sans l'écrou lorsque je démarre donc la moto,le bruit est identique ? Est que ça peut simplement être du au mauvais serrage de l'écrou ?
Sachant que j'ai tout de même donc essayé de resserrer ce fameux écrou un peu mieux ,mais étant donné que je n'ai pas encore l'outil nécessaire pour bloquer le volant,à savoir une pince à étau que je compte acheter sous peu,j'ai essayé tant bien que mal de tenir le volant ( sans trop de succès ^^ ) et de donner un coup de marteau bien sec sur la clé à pipe...
C'était déjà bien mieux serré qu'au départ,mais est ce suffisant ?

J'attends vos idées,merci beaucoup par avance ! :)
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 02 Janvier 2014 à 13:14
Salut

alors tu a plusieur possibilité d'apres moi

1 vilbrequin voilé qui touche sur l'allumage et donc frottement pendant une seconde, mais bon au bout d'un moment l'endroit ou sa frotte se serais user et y aurais plus de bruit

2 Chaine de distribution fatigué qui claque dans le carter avec le jeu qu'elle aurais pris

3 tendeur de distribution salle qui ne travail pas bien

donc pour sa faut que tu demonte donc ton volant magnetique, et que tu enleve le plateau d'allumage, ( avant fait une vidange car sinon l huile degoulinera)

la tu va avoir acces a ton systeme de tendeur de chaine de distribution, logiquement la chaine es assez bien tendu, dans tout les cas si il y a un soucis a ce niveau la sa va te sauter au yeux je pense,

pour demonter le tendeur tu a sous ton moteur , pas loins de la ou tu a defait ta visse de vidange une autre visse, tu la defait et hop ( attention, au ressort ) donc voila tu demonte sa, et tu nettoye bien le tout , regarde qu'il n'y ai rien de choquant, et quelque photo si tu a des doute

en esperent t'avoir aider
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 02 Janvier 2014 à 21:36
Ah super merci beaucoup pour ta réponse :)

Je n'ai toujours pas reçu mon arrache volant ... je regarderai avec attention tout ce que tu m'as cité et je te tiendrai au courant avec des photos voir une vidéo :)

Bonne année !  p!!
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 02 Janvier 2014 à 21:54
ok pas de soucis tiens nous au jus

bonne année

sinon aussi juste en passant regarde que le guide chaine qui es dans la cloison du cylindre soit toujours la

c'est la visse que tu a sur le coter gauche du cylindre en faite elle tien une roulette a l interrieur des fois que la visse soit partie le guide part ou y peu et claque....... a voir en demontant ;)
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 03 Janvier 2014 à 04:19
Merci encore de tes idées :)

Alors du coup je suis allé voir un peu,je n'ai aucune vis côté gauche du cylindre,mise à part les 4 vis du cache de distri!
Par contre j'ai cela :
Je l'ai démonté ( sans rien forcer du tout ... )

Donc c'est en faite le tendeur de chaine de distrib !

Je ne vois pas de défaut particulier ? Mais imaginons que la chaîne soit détendu et donc claque,est ce que de visser un peu la vis centrale du tendeur de chaine,ne va pas tendre un peu plus la chaîne ?
J'avoue ne pas trop comprendre comment ça fonctionne de ce côté là!
Une dernière photo de l'emplacement où vient se loger le tendeur :

Donc il me semble que j'ai un autre système que ce que tu m'as cité au dessus,sur mon autre moto ycf je n'ai pas de tendeur de chaine comme celui ci mais une vis à côté de la vis de vidange avec ressort comme tu as dis!

Voilà :)
« Modifié: 03-01-2014 04:32:22 par Aradeath13 »
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 03 Janvier 2014 à 12:12
oups desoler je n'avais pas vu que c etait sur un moteur comme sa


donc oui c'est bien ton tendeure de chaine, et bon avant de le retendre je te conseille de demonter ton allumage et verifier sa tension, pas la retendre et quel casse....


pourrais tu me dire qu'elle moteur est ce exactement ????

car apres si sa viens pas de la chaine la sa me fait penser a un petit soucis de boite quand meme....

et aussi vérifier le calage de ta distribution

tu doit etre au repere T de ton allumage, et demonte ton cache pignon de distribution t tu doit etre au repere tu va le voir tout de suis ( attention pour 1 tour d'arbre a came ton vilbrequin doit en faire 2 donc si tu est decaller d'un demis tour, fait encore un tour de vilbrequin et tu tombera en face )

( en passant faut remettre le tendeur de chaine, et tu peut verifier aussi par le cache pignon de chaine si c'est bien tendu a peut pret... apres le top reste de demonter l allumage quand meme p!!  )

donc par contre vu que tu a ce tendeur de chaine tu n'en a pas dans le bas moteur comme je t'ai expliquer :/
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 03 Janvier 2014 à 12:52
Super merci encore pour ton aide :)

C'est un moteur 150 YX !
Olala j'espère que ce n'est pas un problème de boite ça va compliquer les choses !

Alors ma distrib est parfaitement calée,
Mais quand je règle les soupapes un truc qui m'embête pas mal c'est que quand je mets le piston au point mort haut le  repère T du volant ne tient pas tout seul sur le "cran" du moteur,je dois bloquer avec un tournevis et un chiffon... Est ce que ça peut signifier quelque chose ?
Mais sinon la distri est bien calée à 9h y a pas de souci !

En attendant de recevoir l'arrache volant ( dont j'ai vraiment hâte qu'il arrive !! ) je vais quand même voir par le cache de distri comment est tendu la chaine )

Pour toi c'est sûr que ça ne vient pas du volant magnétique ou de l'allumage lui même ?
Quand j'approche l'oreille du moteur c'est vraiment là où le bruit est le plus fort !

Bonne journée :)

Edit : Alors dans ce que j'ai fais aujourd'hui,j'ai démonté le cache de distri,donc la chaine est super tendue !
Ensuite ce que j'ai fait c'est que j'ai démonté à nouveau le tendeur de chaine,donc là je vois que sans celui-ci,la chaine est super détendue (logique  :) )et lorsque je remets le tendeur dans son logement je m'aperçois que plus je serre les 2 vis qui vient fixer le tendeur au moteur,plus le tendeur vient au contact de la chaine et donc plus elle est tendu ( logique encore une fois  )
Suite à ça ,ça m'a donné une idée,j'ai tout remonté ( tendeur,pipe+carbu) en ayant pas serrer les vis du tendeur pour que je puisse jouer avec et donc jouer sur la tension de la chaine.

J'ai démarré la moto,donc toujours ce bruit ( vraiment fort...) au niveau du volant,et que je serre bien fort,ou desserre les vis du tendeur,le bruit du volant reste totalement identique ! Par contre le bruit moteur change un petit peu notamment au niveau du pot,normal j'imagine puisque chaine un peu plus détendu.

Ce qui me pousse à croire que ça n'a rien à voir avec la chaine ?

J'attends l'avis du pro ! :)
« Modifié: 03-01-2014 16:13:54 par Aradeath13 »
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 03 Janvier 2014 à 19:02
ouai sa na donc rien a voir avec la chaine.... 

oui sur ses moteur la la chaine es harchis tendu ( un peu moins sur d autre style 125 ou autre mais j avais pas fait attention que c etait un moteur comme sa)

et donc sinon ben attend ton arrache et demonte voir si il n y a rien qui cloche a l oeil...7

pour ton callage de distribution oui c est normal mais un conseille quand tu regle tes soupape, demonte ta bougie tu vera sa le fera plus, c'est ta compresion qui fait sa p!!

apres c'est quoi comme version ??? un V1/2/3 ????
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 03 Janvier 2014 à 19:12
Ca marche pour la bougie je ferai sans dorénavant :)

Oui vivement que je puisse voir en dessous ...

La version V1/2/3 c'est la version du moteur ?
Car je sais pas du tout ! je sais juste que c'est un moteur YX d'une RSR de 2008.
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 03 Janvier 2014 à 20:45
aie surement V1 alors

tu n a pas de filtre a huile de pris sur le carter d embrayage ??

il a cette tete la toi ??

http://www.google.fr/imgres?newwindow=1&sa=X&tbm=isch&tbnid=vT-1P4ML5IZujM:&imgrefurl=http://www.planet-pocket.fr/fr/moteur/777-yx-150cc-2s.html&docid=BgkkJlBC6RKafM&imgurl=http://www.planet-pocket.fr/777-1257-large/yx-150cc-2s.jpg&w=300&h=300&ei=xxLHUs-pIsK30QXzg4HIDQ&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=226&dur=891&hovh=225&hovw=225&tx=113&ty=112&page=1&tbnh=145&tbnw=145&start=0&ndsp=33&ved=1t:429,r:8,s:0,i:107&biw=1366&bih=666


car si oui, il on d enorme defaut crois en moi j en ai eu un en 6 mois j'ai mis 470e de piece dedans sur un moteur a 500e j ai fini par casser une fois de plus le carter moteur et un arbre de boite, sa ne m empechais pas de rouler mais voila pour demarer au kick j aurais du changer un arbre de boite et les carter moteur....

si cest bien un V1, un conceille, change le vite...tu mettra des piece neuve, elle recasseront, si c est bien un V1 demonte ton allumage mais tu verra pas grand chose, tu verra ....

a mon avis soit un carter moteur feller, qui decalle la boite et elle claque..... déja eu ce soucis....
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 04 Janvier 2014 à 03:31
Oulala tu me fais peur là  >:(

Alors non je n'ai pas de filtre à huile sur le carter d'embrayage,par contre je n'ai que 2 soupapes contrairement au moteur de ton lien!
Je suis sauvé ou pas ? haha

Si j'ai un problème de boite tu penses que ça craint de rouler comme ça ? Sachant qu'elle tourne vraiment nickel ... je n'ai pas eu de souci si ce n'est le bruit

EDIT :
J'ai regardé avec précision l'allumage à travers les 2 ouvertures qu'il y a sur le volant,alors déjà je trouve le volant pas très net,pas très lisse,il est vieux quoi... ensuite à un moment donné quand je le tourne j'ai l'impression qu'il touche carrément le fer dans lequel est posé une bobine! Et là suprise,j'ai essayé de visser les vis du plateau d'allumage à travers et c'était pas visser du tout ... Bizarre ! Donc j'ai tout revissé, bon ça fait toujours le bruit mais est ce que mon pro avait raison ,et c'est juste le volant qui est abimé et vient tapé contre l'allumage d'où le bruit ?

Arrache volant viens à moi !!!!!!!!!!!!
« Modifié: 04-01-2014 08:52:28 par Aradeath13 »
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 04 Janvier 2014 à 15:18
sa tu le saura en demontant ton allumage ;) tu verra si sa frotte.....

apres , bon 4 soupape ou 2 la base moteur es la meme, méfie toi de se moteur, perso rien qu'en kickant je cassais la pignonerie de kick, et en roulant les carter......
  • Membres
  • *
  • 21 Messages (Néophyte)
  • Karma: 1
    • Voir le profil
Le 04 Janvier 2014 à 16:23
Tu as eu une expérience avec un autre moteur avec lequel tu n'as pas eu de souci après celui-ci ?

J'ai une 125 ycf moteur lifan,j'ai encore eu aucun problème au niveau moteur. Je touche du bois  p!!
  • Membres
  • *
  • 3848 Messages (Maitre)
  • Karma: 159
  • Papa d'ici le 19 fevrier 2014 :)
  • yzf-r-170 / Wsr 155(dirt) / Peugeot XP6
    • Voir le profil
    • Phoenix Evolution Lalliance de ogame
Le 04 Janvier 2014 à 18:25
la actuelement je suis sur un 155 zongshen v2 que j'ai acheter sur 24mx en destockage a 329€ ( au lieu de 530€ )

et franchement aucun regret car il envoie plus que mon ancien 160, plus puissante, boite mieux etager, piece solide, j'ai quasiment inonder le moteur ( passer dans un gros trou remplis d'eau et avec la vitesse le moteur c'est retrouver une seconde ou deux dans l eau ( remonter d eau ) et il a meme pas caller, je l'ai arreter quand meme au cas ou,

et il es reparti niquel p!!

j'ai fait plus de ride avec, la il doit avoir une 30e d'heure environs et j'ai fait 3 vidange et aucun soucis p!!

le yx a la premiere vidange j'ai retrouver pleins de limaille et une dent de boite....... pour un moteur neuf acheter 500e sa faisait mal,......


donc de mon coter si je te conseillerais un moteur que j'ai acheter et tester et solide, puissant, c'est le 155 zonghsen, carter plus epais que le yx, boite mieu etager, et arbre a came avec decompresseur, quand tu kick tu force pas du tout, alors que le yx je mettais mon poid sur le kick (65kg) et fallais que je saute pour qu'il descende......

la assis sur la selle j'arrive a le demarer ^^


bref voila

sinon le 125 lifan est pire qu'increvable p!!

j'ai eu une dirt avec se moteur pendant 2 ans, j'ai pas mal tourner avec, revendu a un amis, encore revendu a une de ses conaissance, il en es a son 6e proprio il es de 2008 et il demare du premier coup, j'ai fait 1 bougie dessus rien  d'autre ^^ 

donc voila ^^
  • Modérateur Scooter
  • *
  • 11061 Messages (Maitre)
  • Karma: 215
  • Peugeot Speedfight 50 LC / MBK 41S / Peugeot Satelis 125 / Aprilia AF1 125 / pockets bike quads..
    • Voir le profil
Le 04 Janvier 2014 à 23:59
t as un truc qui se balade dans ton allumage ou derriere ton allumage pour moi  p!!

t as regarde que la capteur d allumage ne  frotte pas sur le teton du volant d alumage quand il passe devant ? il doit passer tres pres mais pas toucher  p!!

juste pour etre sure meme si je pense pas que c est ca  p!!

sinon une fois que t auras l arrache t y verras deja plus clair  sm2!
" Et pis pas pu... "
"Pas plus vite qu'à fond"
"Un quart de tour avant que ça pète"